DAS WEINJAHR 2022
Die Witterung im ersten Jahresviertel präsentierte sich als halbwegs normal. Dem Frühjahr folgte ein langer und extrem trockener Sommer.
In den vorherigen Weinjahren waren Frühburgundertrauben Ende August bereits geerntet und auch in den frühen und sonnenverwöhnten Lagen wurden die ersten Spätburgundertrauben abgeschnitten.
In 2022 erreichten die Trauben ihre physiologische Reife erst zu Beginn des Septembers. Die ersten Trauben für unseren Sektgrundwein sowie für unseren Frühburgunder erntete unser Leseteam somit in der ersten Septemberhälfte.
Mitte September schlossen sich dann die terrassierten Lagen GÄRKAMMER, KRÄUTERBERG und ALTE LAY an.
Etwa fünf Wochen dauerte die Traubenlese an und damit fast doppelt so lang, wie in den Jahren zuvor.
Grund hierfür war die kurz vor dem Herbstbeginn einsetzende unbeständige Witterung, wodurch späte Weinlagen etwas mehr Zeit benötigten, um die vollständige physiologische Reife zu erreichen.